您现在的位置:首页 >信息公开目录 >政务动态 >政务要闻 >正文

北流乡贤文化公园项目开工

发布时间: 2019-04-02 15:41 来源:北流电视台 索引号:007965112/2019-00729 背景颜色:

42上午,在全市“两会”胜利召开之际,总投资5000多万元的北流乡贤文化公园项目开工建设。这是我市成功创建中国乡贤文化之乡之后,继续大力传承弘扬乡贤文化的又一大壮举。市领导葛国科、李岗、梁小平、李永才、陈基林、廖贤伟、温道忠、李如成,老领导刘国新等参加开工仪式。

 

玉林市委常委、市委秘书长、北流市委书记葛国科宣布项目开工。

市长李岗致辞指出, 北流乡贤文化底蕴深厚,乡贤文化资源丰富, “新乡贤”层出不穷。建设北流乡贤文化公园,既是建设美丽北流、宜居北流的务实举措,也是全市人民展示乡贤风采、弘扬乡贤精神、引领良好风尚,号召更多北流人富而思源、反哺桑梓的一致决心。项目的建成,将对凝聚乡贤力量,引领带动经济社会发展,推动社会主义核心价值观在北流大地落地生根起到巨大的推动作用,必将成为识乡贤、颂乡贤、学乡贤的重要文化载体,更是我市广大市民健身休憩的理想之地。市委、市政府高度重视北流乡贤文化公园建设,将千方百计为项目建设提供优越的条件和各方面的便利,确保项目建设顺利进行。希望项目责任单位和有关部门全方位、全过程靠前抓服务、抓落实,为项目顺利推进保驾护航;也真诚希望各位乡贤、社会各界人士慷慨解囊,积极募捐项目建设资金,确保项目早日建成。

 

开工仪式由北流乡贤文化公园建设指挥部顾问、北流扶贫基金会顾问陈梓新主持。北流市扶贫基金会理事长顾家龙代表北流工商届人士发言,表示将鼎力支持乡贤文化公园建设,出谋献策,出资出力,把该公园打造成“四个第一”的精品工程,即成为目前全国第一个、第一大、第一美、第一震撼的乡贤文化公园,展显北流建筑之乡的宏大实力,彰显北流全国乡贤文化之乡的国家级水平,让公园里浓郁而厚重的乡贤文化激发百万北流儿女热爱家乡、报效家乡、建设家乡的自豪感和责任感,引领北流儿女崇德向善,奋发向上,把北流打造成和谐之城,幸福之城。

 

据了解,北流乡贤文化公园总设计面积90多亩,计划投资5000万元,建设资金主要由北流慈善基金会、扶贫基金会向社会募捐,公园建成后无偿移交市城管监督局(园林处)管理,目前一批北流乡贤和企业已认捐、认建公园景观项目资金近2000万元。乡贤文化公园以乡贤文化为主题,通过乡贤功德亭廊、乡贤文化展示馆、景墙壁画、雕塑小品、宣传栏等来展示北流乡贤文化,作为广大市民健身休憩以及识乡贤,颂乡贤,学乡贤的文化载体和市民道德教育基地。其中乡贤文化公园功德亭廊将把1996年以来为北流助学助教、敬老孝亲,平安建设、慈善扶贫、创建园林、卫生城市、美丽乡村,乡贤文化公园等公益慈善事业捐款较多的乡贤,分七大版块,刻石立榜,以铭记乡贤义举。(陈军)